Интервью с Марией «Душевные куклы»

Трудно переоценить значение вдохновения в жизни женщины, в жизни мамы. Мария Ваничкина дарит это вдохновение миру своим творчеством и свои душевным теплом. Мария создает вальфдорские куклы, которых хочется обнимать, созерцать и впускать в свою жизнь. Я задала Марии несколько вопросов о её жизненном и творческом пути. Согревайтесь нашей душевной теплотой!

- Во что ты любила играть в детстве и кем мечтала стать, когда вырастешь?

Мария: У меня было очень простое и счастливое детство. Почти всё свободное время я проводила с друзьями во дворе: играли, придумывали и что-то изобретали из подручных материалов.

А всё лето я проводила на даче с бабушкой, которая была швеёй, и дедушкой, который был столяром, мастером-краснодеревщиком. Они многое создавали своими руками, а я наблюдала за ними. Дедушка мастерил для нас разные деревянные вещицы, а как-то раз он сделал для меня ходули – сколько было радости, я научилась на них ходить и чувствовала себя такой большой!

Вроде бы ничего особенного, но воспоминания из детства такие тёплые и радостные.

Кем мечтала стать я не могу сказать точно. Мама очень хотела, чтобы я пошла по её стопам и стала врачом. Мне и правда нравилось всех лечить, но потом я пошла по другому пути..

- Свою первую куклу ты сшила в 2011 году. Что это была за кукла и для кого предназначалась?

Мария: Надо сказать, что шить я любила с детства и это точно от бабушки. Я шила одежду, позже игрушки-тильды – всё это было в своё удовольствие, параллельно с учёбой и работой. А вот свою первую вальдорфскую куклу я, действительно, сшила в 2011 году для своей племянницы, которой тогда было полтора года. В то время я впервые узнала о вальдорфской педагогике, прониклась её идей и тогда же я узнала про кукол. Куклу я сшила из подручных материалов по крупицам информации, которые нашла в интернете. Кукла получилась не идеальной, но сам процесс так увлёк меня. После этого я сшила ещё нескольких кукол и у меня даже заказали одну – это было очень приятно и неожиданно.

- Как ты поняла, что хочешь заниматься куклами всерьёз и надолго? Чем ты занималась до «Душевных кукол»?

Мария: Это очень интересный вопрос. В старших классах я решила стать экономистом. Так и сложилось, я закончила ведомственный вуз, стала специалистом по налоговым расследованиям. После этого я работала в сфере финансового аудита и это было замечательное время: много интересных проверок, командировок по России. Но я понимала, что эта работа сложно сочетается с маленькими детьми и семьёй в целом. И ещё я совершенно не чувствовала удовлетворения от результатов своей работы. Я часто задавала себе вопросы «кому это нужно? на что я трачу своё время? что полезного я сделала?» - и не могла найти ответы.

И вот, в 2015 году родился мой старший сын и я погрузилась с головой в материнство. Тогда же, вечерами, после того как укладывала Сашу спать, я стала шить кукол. Первых трёх кукол я выложила на Ярмарке мастеров и каково же было моё удивление, когда их всех купили в течение двух недель!

После этого я завела свою страничку в Инстаграм и география заказов расширилась.

Вот так появились Душевные куклы. И в этом деле я нашла то, что так долго искала: радость от процесса и результата, огромное удовольствие от общения и, конечно же, свободу - когда ты не зависишь от начальства и можешь сама планировать своё время.

- Почему именно вальдорфская кукла?

Мария: С одной стороны, мне очень нравится сам процесс создания куклы – работа с натуральными материалами: овечьей шерстью, хлопковым трикотажем, разными видами пряжи очень приятна и даже терапевтична, а сама ручная работа для меня – источник успокоения и радости.

С другой стороны, для меня важен результат. А тут, казалось бы, простая текстильная кукла, но это не совсем так. И здесь мне хочется привести цитату из книги Фреи Яффке «Игрушки, сделанные родителями»: «Кукла - это образ человека, и поэтому для каждого развивающегося человеческого существа она является той игрушкой, которая больше всего вызывает и оживляет в его фантазии представление о его собственном строении». Поэтому так важно какие куклы окружают наших детей.

Вальдорфская кукла имеет чётко выверенные пропорции, соответствующие образу человека, условные черты лица, способствующие развитию фантазии ребёнка, обладает теплом и тяжестью, благодаря использованию овечьей шерсти. И это существенно отличает её от кукол, которые мы можем встретить в магазинах.

- В 2018 году ты открыла для себя новую грань кукольного ремесла - обучение. Что особенно для тебя ценно в этом процессе?

Мария: Я часто повторяю: «Пусть добрых кукол будет больше». Для меня очень важно, что через обучение я могу поделиться опытом и знаниями, передать любовь к своему делу, познакомить других людей с вальдорфскими куклами, а через них и с вальдорфской педагогикой.

Кроме того, через обучение в мою жизнь приходят удивительные творческие люди, со многими из которых мы стали уже друзьями – и это то, что для меня особенно ценно!

- Ты - дважды Мама. Что же это такое: быть Мамой?

Мария: Быть мамой – это огромный дар и ответственность, это радость и каждодневный труд, в первую очередь, над собой. Благодарю Бога за возможность быть мамой и проводить много времени с детьми, наблюдать как они растут и познают этот мир.

- Важно ли молодой Маме искать себя, пути своей реализации? И как при этом сохранить гармонию в семье?

Мария: Быть мамой – это уже реализация, но при этом очень важно иметь источник восполнения ресурса, ведь наполненная счастливая мама и есть основа гармонии в семье. И таким источником как раз может быть творчество или другая деятельность, которая приносит радость.

Если честно, то я сама постоянно нахожусь в поиске баланса семья-реализация. Бывают периоды, когда у меня очень много работы, но я по-прежнему остаюсь рядом с детьми. И детям, на мой взгляд, очень важно видеть рядом занятых делом и увлечённых родителей.

- Вспоминая себя после рождения первого ребёнка, чтобы ты сказала себе тогда?

Мария: Я бы обняла себя и сказала: «У тебя всё получится! Ты – самая лучшая мама для своего ребёнка. Наслаждайся материнством, но не забывай о себе, отдыхай и не стесняйся просить о помощи».

- Люблю завершать этим вопросом :). Что из нашей коллекции Теплоты особенно отзывается твоей Душе?

Мария: У нас дома много Теплоты: кухня, пирамидка, машинки, мебель для кукольного домика, деревянные блюда. Дети очень любят ваши игрушки! Теплота чувствуется во всём – и в фактуре дерева, форме, приятной тяжести предметов.

ТГ-канал Марии: @soulfuldolls

Яндекс.Метрика